Есть ли выход из порочного круга натурализма?



Есть ли выход из порочного круга натурализма? Или мы об речены идти в никуда, теряясь в нигилизме? Экзистенциализм утверждает, что выход есть. Для осмысленного существования не обязательно верить в Бога. Прочтите следующий раздел (взятый из книги Сайра Вселенная по соседству, озаглавленный „Вне нигилизма: экзистенциализм." Затем ответьте на вопросы.
В опубликованном в 1950 году эссе Альбер Камю писал: „литература отчаяния — противоречивый термин... В глубине нашего нигилизма я искал лишь средств превзойти нигилизм." В одной этой фразе выражена главнейшая цель экзистенциализма — превзойти нигилизм. В сущности, каждое значительное мировоззрение, возникшее в нашем столетии, ставило именно эту цель. Нигилизм, появляющийся как зависимое от культуры мировоззрение, есть продукт нашей эпохи. Мировоззрение, игнорирующее этот факт, кажется современному мыслящему человеку беспочвенным. Экзистенциализм, особенно в его светской форме, не только воспринимает нигилизм всерьез, но и является ответом на него.
Для начала важно понимать, что экзистенциализм принимает две основные формы, в зависимости от отношения к более старым мировоззрениям, ибо экзистенциализм не всеохватен. Атеистический экзистенциализм паразитирует на нигилизме; теистический — на теизме.

Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 1699 разів
 
 
 
 

Студентські статті