Если Бога нет, человеческая жизнь становится абсурдом.



Если Бога нет, то и человек, и Вселенная неизбежно обречены на смерть. Человек, как и всякий биологический организм, должен умереть. Без какой-бы то ни было надежды на бессмертие, жизнь ведет человека только к могиле. Его жизнь — только искра в бесконечной мгле, которая вспыхивает и гаснет навсегда. По сравнению с бесконечностью времени краткий срок человеческой жизни — только бесконечно малая величина; и тем не менее это все, что отмерено ему судьбой. Поэтому всем людям приходится лицом к лицу сталкиваться с тем, что богослов Пауль Тиллих назвал „угрозой небытия". Ибо хотя сегодня я и знаю, что существую, что жив, я также знаю, что когда-нибудь уже не буду существовать, что меня не будет, что я умру. Страх и угрозу несет мысль, что личность, которую я называю „я" перестанет существовать, что меня больше не будет.
Крэйг продолжает:
Если каждый отдельный человек перестает существовать, умирая, то каков, в конечном счете, смысл его жизни? Имеет ли какое-либо значение, был он или не был? Можно говорить, что его жизнь имела значение, потому что он оказал влияние на других людей или на ход истории. Но это только относительное, не абсолютное значение его жизни. Жизнь человека может иметь значение относительно некоторых событий, но каково высшее значение самих этих событий? Если все события бессмысленны, то какой смысл влиять на любое из них? В конце концов, это безразлично.
Хотите найти себе отличного собеседника? Ищите подругу для романтических встреч? В таком случае подскажем вам, что все знакомства следует заводить здесь. Загляните.
Дата публікації: 28.09.2012
Прочитано: 843 разів
 
 
 
 

Студентські статті