Музыка и общая культура



Как и в философии, и искусстве, в музыке тоже можно найти момент вхождения в линию отчаяния. В области современной музыки эту дорогу открыл Дебюсси (1862-1918). Хотя в музыке не так легко проследить последовательные стадии, как в изобразительном искусстве, но все же определенные параллели видны. Это трудно потому, что музыка неизбежно более субъективна. Тем не менее общая тенденция от Дебюсси доныне достаточно ясна.
Исчерпывающее исследование, которое мы здесь не будем проводить, должно включать рассмотрение джаза наравне с классической музыкой. Оно должно включать обсуждение сдвига в формах и содержании на рубеже 20-х — 30-х годов, когда джаз вошел в культуру белого человека, и того, каким образом джаз 40-х стал дверью к отчаянию для современного джаза.
Но мы обратимся к музыке, более тесно связанной с классической традицией. Мы ограничимся несколькими иллюстрациями, демонстрирующими всю картину. Можно обсуждать это более детально, но все же общее направление движения ясно. В последней главе я поговорю о музыке Джона Кейджа. Сейчас обратимся к конкретной музыке.
Сегодня компания экостатус находится в центре повышенного внимания. Почитайте статью, выскажите свое мнение: пусть знают все.
Дата публікації: 23.09.2012
Прочитано: 865 разів
 
 
 
 

Студентські статті