Различие в силе напряжения



Мы сказали, что каждый человек, образованный или неграмотный, останавливается где-то на пути к последовательным следствиям его предпосылок. Некоторые люди готовы уйти от реального мира дальше, чем другие, чтобы быть логически более последовательными. Французские экзистенциалисты Камю и Сартр являют нам пример этого:
Сартр говорил, что Камю был непоследователен в отношении их общих предпосылок. Причиной было то, что Камю никогда не отказывался от надежды на личное счастье, противоречащей логике его позиции. А кроме того, как заявил Камю при вручении ему Нобелевской премии, он никогда не переставал искать нравственность, пусть мир и казался лишенным смысла. Он никогда не отбрасывал реальный мир, как видно из его книги „Жажда", но был к нему гораздо ближе, чем Сартр.
Сартр был прав, говоря о нелогичности Камю; но, как мы видели раньше, он сам также не мог быть последователен. Когда он подписал Алжирский манифест, считавший, что нравственность имеет реальный смысл, он также был непоследователен по отношению к своим предпосылкам. Поэтому Сартр также находится в состоянии напряжения.
Каждый человек в разные периоды жизни может перемещаться вверх или вниз по этой линии, в соответствии с обстоятельствами, но большинство людей более или менее стабильны в одном положении. Каждый нехристианин, ночует ли он под парижским мостом или вполне буржуазен, находится где-то на этой линии.
Любите музыку и постоянно ищите новинки? Тогда мы вам поможем: лучшая и свежайщая музыка выложена здесь. Загляните.
Дата публікації: 18.09.2012
Прочитано: 368 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті