Как быть с теми, кто ничего не слышал?



Чаще всего после обсуждения предыдущих вопросов возникает примерно такой вопрос: „Допустим, что существует единственный путь к Богу. Не хотите ли вы сказать, что тот, кто живет в отдаленной части света и никогда не слышал об этом пути, попадет в ад? Если Бог так поступает, я не хочу иметь с Ним ничего общего!" Это утверждение предполагает, что есть непорочные люди, которые будут несправедливо осуждены за то, чего они никак не могли изменить.
Во-первых, как мы уже видели, Библия говорит, что непорочных людей нет на свете. Все люди сами по себе предпочитают избегать ответственности перед Богом. И все имеют некоторое знание Бога. Рим. 1:20 говорит, что через природу все люди знают Бога. Поэтому они не имеют извинения, отвергая Его. В главе, посвященной существованию Бога, Литтл говорит:
"Очень важно то, что показали недавние антропологические исследования: среди удаленнейших и самых примитивных народов сегодня существует некая единая вера в Бога. И в самых ранних легендах и преданиях народов всего мира исходно говорится об одном Боге, который был Творцом. Высшее Божество, судя по всему, было изначально в представлениях даже тех народов, которые сейчас являются политеистами. Эти исследования последних 50 лет опровергают эволюционную концепцию развития религии, которая полагала, что монотеизм — представление об одном Боге — является высшей стадией постепенного развития политеистических представлений. Все яснее, что древнейшие традиции повсюду говорят об одном Верховном Божестве".15
Это подтверждает слова Рим. 1:21-23, если считать, что эти стихи относятся к различным культурам раннего человечества. Павел говорит:
"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся..."

Дата публікації: 12.09.2012
Прочитано: 508 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті