Авторство и дата Даниила



Хотя книга Даниила указывает, что была написана в течении шестого столетия до н.э., критики расценивают эту книгу как поддельную работу исторической художественной литературы датированной около 165 до н.э. Они утверждают, что ее целью было поощрение еврейского сопротивления против тирании Антиоха Эпифана. Аргументы в пользу более поздней даты Даниила делятся на три категории: исторические, литературные (лингвистические) и теологические.
Исторические аргументы. Современная критическая теория канонизации Ветхого Завета делает акцент на тройной канонизации, основанной на тройственном разделении Ветхого Завета в еврейском оригинале: Тора, пророки и писания (см. обсуждение канонизации в курсе Доктрины 1). Критики верят, что Тора была канонизирована около 432 г. до н.э. во время Ездры, пророки были канонизированы между 300 и 200 гг. до н.э., а писания — около 100 г. до н.э. Так как Даниил не был включен в часть пророков, то критики утверждают, что эта книга, по-видимому, была написана после 200 г. до н.э. иначе она была бы включена в канон. Это означает, говорят они, что книга должна была появится в первом или втором столетии до н.э. Этот аргумент опирается на другую недоказанную теорию, так называемую текущую критическую теорию канонизации Ветхого Завета.
Все это составляет крайне слабое основание для данного аргумента, потому что теория канонизации является всего лишь догадкой. Ее даты также достаточно умозрительны. С другой стороны, Иосифус ("Contra Apionem" 1:8) явно доказывает, что в первом столетии н.э. Даниил был включен во вторую часть канона, пророки. Наиболее вероятно то, что Даниил был ранее включен в часть писаний в мазоретском еврейском тексте из-за смешенного литературного стиля книги. (Эта книга содержит развернутые исторические и апокалиптические отрывки и отрывки пророчеств. Далее, Даниил просто не был пророком посвященным в сан).
Собрались на отдых зимой? Отличной решение. Рекомендуем вам гостиницу айс. Так, гостиница аквилон шерегеш предложит вам полный спектр услуг в сфере зимнего отдыха. Заходите на сайт, посмотрите фото и расценки.


Дата публікації: 26.08.2012
Прочитано: 467 разів
 
 
 
 

Студентські статті