Теория галлюцинаций




Эта теория предполагает, что у всех людей, которые якобы видели Христа после Его смерти, были галлюцинации. Таким же образом объясняются и все пришествия Христа после Его воскресения.
Галлюцинация — непроизвольно возникающее ложное зрительное восприятие несуществующего внешнего объекта. Обычно галлюцинации возникают только при определенных заболеваниях. Например, при паранойе или при шизофрении, причем чаще при шизофрении. В Новом Завете мы видим, однако, людей с совсем другим личностным типом и характером.
Галлюцинации субъективны и индивидуальны, связаны с прошлым опытом человека. Поэтому невозможно найти двух людей, имеющих одинаковые галлюцинации в одно и то же время. Галлюцинации, будучи индивидуальным процессом, не зависят от внешних обстоятельств. Специалисты считают невозможным, чтобы два человека в своих галлюцинациях видели одно и то же. Поэтому возникает вопрос, как могло случиться, что Христос явился более, чем пятистам людям одновременно?
При одном из Его явлений в присутствии многих людей Он попросил Себе пищи. Он не показывался на мгновенье, а потом исчезал. Он позволил ученикам осмотреть Его раны, а Фома смотрел на них особенно внимательно (Ин. 20:26-29). Галлюцинации происходят не так.
Один из принципов галлюцинаций таков, что они обычно связаны с одним и тем же временем и местом. Другими словами, они происходят в определенное время дня и в определенном месте. Обычно они длятся несколько секунд. Явления Христа длились минуты и даже часы.
Например, в Ин. 21:1-23 Иисус приходит к ученикам на берег моря, кормит их завтраком, разговаривает с ними. То, что описано в Лк. 24:13-31, возможно, длилось несколько часов (сравни Лк. 24:36-51). Христос появлялся в разное время и в разных местах. Это аргумент против гипотезы галлюцинаций.
Обычно галлюцинации — это то, что люди страстно желают увидеть. Относится ли это к ученикам Иисуса? Нет! Совсем наоборот. Женщины пришли помазать тело Христа благовониями. Очевидно они ожидали увидеть Его мертвым, Мария, увидев Иисуса, подумала, что это садовник. Единственным ее стремлением в этот момент было найти тело Христа. (Ин. 20:11-15). Когда Иисус впервые явился ученикам, прежде, чем обрадоваться, они испугались и подумали, что видят духа. Им трудно было поверить, что это действительно Иисус. Тенни утверждает:„Изменение в отношении учеников, особенно Фомы, привело к тому, что они перестали считать воскресение плодом галлюцинации или излишней доверчивости. Ученики ничего не принимали на веру, но преодолев свои сомнения, они уверовали в это изумляющее чудо, окончательно утвердились в том, что Иисус воскрес из мертвых, и в том, что это основано на неопровержимых доказательствах".
Галлюцинации обычно происходят в течение долгого периода времени с какой-то регулярностью. Явления Христа происходили только в течении сорока дней, затем совершенно прекратились. Исключение составляет более позднее явление Христа апостолу Павлу при особых обстоятельствах.
Следует заметить, что теория галлюцинации, как и многие другие, не принимает во внимание пустую гробницу, отодвинутый камень, погребальные пелены и многое другое, что сопровождало воскресение Христа. Так как хорошая теория должна учитывать все свидетельства, эта теория — неприемлема.


Дата публікації: 10.08.2012
Прочитано: 555 разів
 
 
 
 

Студентські статті