Всецело психологический феномен



То, что христианское обращение затрагивает человеческую душу, вовсе не означает, что это всецело психологический феномен. Это может быть и так, но вовсе не обязательно. Вот как говорит об этом Р.К. Спраул:
Одно дело доказать, что человек может выдумать свой религиозный опыт; другое дело — доказать, что он действительно выдумал его. Одно дело спорить, что человек может изобрести религию, руководствуясь своей психологической потребностью; другое дело — настаивать, что он ее действительно изобрел.
В другой своей книге он разворачивает ту же мысль: Не приходится спорить, что человеку присуща сила творческого воображения и способность претворять свои фантазии в отвлеченные-теории или развитые религиозные системы. Следует также признать, что в религии человек обретает важный источник для утешения и самоуспокоения. Мы не спорим — людей часто увлекают к религии их эмоциональные потребности. Мы не спорим, что в истории человечества религия бесчисленное количество раз использовалась в качестве инструмента эксплуатации. Однако, то же самое может быть сказано и об атеизме.
Живете в городе и мечтаете о городском автомобиле? Тогда Suzuki Liana вас устроит на все сто процентов. Почитайте более детально по адресу http://auto.ironhorse.ru/suzuki-liana_1928.html. Пусть ваш автомобиль будет самым лучшим и желанным.


Дата публікації: 02.08.2012
Прочитано: 637 разів
 
 
 
 

Студентські статті