Эмпирическое познание



Этот метод познания основан на том, что мы обладаем способностью достигать надежного и существенного знания, опираясь на чувственный опыт. Его можно увидеть в Библии, когда Моисей заявляет, что он недостаточно хорошо владеет речью, чтобы сделаться вождем Израиля. Ответ Бога гласит, что это Он творит тех, которые говорят, и тех, которые немы: тех, которые видят и слышат, и тех, которые слепы и глухи (см. Исх. 4:11). Важно, что там подчеркивается действительное различие между зрячестью и слепотой, между нормальным слухом и глухотой. Этого бы не было, если бы зрение и слух не играли никакой роли в достижении знания (стр. 48).
С этого момента в Ветхом Завете Израиль постоянно поощряется к тому, чтобы помнить о чудных деяниях Бога. К их числу принадлежали такие события, как казни, насланные перед лицом фараона, исход, чудесное пропитание в пустыне, вручение Закона, завоевание Ханаана, — и ожидалось, что потомство Израиля сможет узнать из рассказов и воспоминаний старших об этих делах Бога (ср. также Второзак. 4:9, 34; см. также 6:22; 7:19; 10:21; 11:2-7). В частности, Псалмы призывают народ Божий почитать Бога ради Его прошлых чудесных деяний:
Внимай, народ мой, закону моему, преклоните ухо ваше к
словам уст моих. Открою уста мои в притче, и произнесу
гадания из древности, что слышали мы, и узнали, и отцы
наши рассказали нам. (Псалом 77:1-3)
Аналогичным образом, и в Новом Завете мы имеем достаточно много свидетельств, подтверждающих эту истину. Один из наиболее существенных примеров можно найти во 2-ом послании Петра 1:16-18. Петр гарантирует своим читателям, „ссылаясь на историческое свидетельство, основанное на эмпирическом знании, что их вера есть не миф, но строгий исторический факт. Он самолично был одним из „очевидцев Его величия" на горе Преображения" (стр. 49). Петр не только воспринял это своими собственными чувствами, но и передал это последующим поколениям как осязаемое, надежное и поддающееся проверке доказательство верности и правдивости христианской вести (см. также Матф. 11:4-5; Лк. 24:39; Ин. 20:27).
А давно ли вы меняли коврики в своей машине? Наверное, давно. Предлагаем выбрать ковры автомобильные в этом магазине. Разнообразие и цены вам понравятся. Обращайтесь.


Дата публікації: 30.07.2012
Прочитано: 480 разів
 
 
 
[ Назад | Початок | Наверх ]

 
 

Студентські статті